AGARICUS XANTHODERMUS
Karbolchampignon
Hutform | Kugelig, glockig, Mitte abgeflacht |
---|---|
Hutfarbe | Kalkweiss, Rand nach Verletzung sofort gilbend, Flecken Schmutzig braun werdend |
Hutoberfläche | Wie Kalkbelag, glatt |
Fleisch | Weiss, im Schnitt gelb anlaufend, besonders in der Stielbasis |
Lamellenfarbe | Zuerst rötlich, dann schokoladebraun, schwarz |
Lamellenhalt | Frei, schmal, gedrängt |
Sporenfarbe | Purpurbraun |
Steil und Stielmerkmale | Weiss, kahl, Basis verletzt sofort gelb anlaufend, bräunlich gezähnte Manschette nach oben abziehbar, Basis knollig |
Geruch | Geruchlos oder schwach nach Karbol oder Tinte, beim Kochen stark nach Tinte |
Geschmack | Widerlich |
Vorkommen | In Wiesen, Parkanlagen oder im Wald. |