Champignon Arten erkennen!
Die essbaren Champignonarten sind leicht kenntliche Pilze, wenn folgendes beachtet wird:
Die Lamellen sind immer erst rosa oder gräulich, später braun und frei, niemals weiss.
Die Lamellen sind immer erst rosa oder gräulich, später braun und frei, niemals weiss.
- Riechen Champignons nach Karbol, Tinte, Medizinschrank, Fisch oder unangenehm sind immer giftige oder ungenießbare Arten anzunehmen.
- Verfärben sich Champignons gelb (vor allem an der Stielbasis) ohne wahrnehmbaren Anisgeruch, sind sie immer giftverdächtig!
- Riechen Champignons nach Anis sind sie immer essbar!
- Riechen Champignons pilzig angenehm und haben keine Gelbfärbung an der Stielbasis, sind sie immer essbar!
- Verfärben sich Champignons gelb mit Anisgeruch sind sie immer essbar!
- Verfärben sich Champignons rötlich im Anschnitt sind sie fast immer essbar solange sie einen angenehmen pilz-, anis- oder bittermandelartigen Geruch aufweisen!
Leider gibt es mittlerweile zwei wärmeliebende Karbol-Champignonsarten die nun durch die Klimaerwärmung auch in unseren Regionen angekommen sind.
- Der Falsche Waldegerling (AGARICUS FREIREI) sieht dem Waldchampignon ähnlich, er rötet und hat einen neutralen bis leichten Karbolgeruch!
- Der Falsche Wiesenegerling (AGARICUS PSEUDOPRATENSIS) sieht dem Wiesenchampignon ähnlich, er verfärbt sich meist nicht gelb an der Stielbasis, sondern er rötet und hat einen leichten Karbolgeruch, der oft nicht gut wahrnehmbar ist!
Deutsche Namen
Botansiche Namen