Stockschwämmchen eignen sich hervorragend für die Zubereitung von Suppen.
Da der Pilz jedoch dem Gift-Häubling sehr ähnlich sieht, ist beim Einsammeln grösste Wachsamkeit geboten.
Pilzexperten erkennen die Unterschiede am Stiel - aber selbst das ist nicht einfach.
Besondere Kennzeichen Stockschwämmchen:
Häutige Manschette, darunter deutlich geschuppt, d.h. weißlich bis bräunliche Schüppchen am Stiel, niemals silbrig glänzend, immer pilzartiger Geruch.
Besondere Kennzeichen Gifthäubling:
Faserige, dünne Manschette, nicht geschuppt, sondern seidig-faserig, silbrig, niemals schuppig!
Geruch muffig, widerlich an-faulendes Holz erinnernd bis mehlartig.
Geruch muffig, widerlich an-faulendes Holz erinnernd bis mehlartig.
Bei den Abbildungen handelt es sich immer um den Idealfall, aber das aussehen kann varieren

Stockschwämmchen
KUEHNEROMYCES MUTABILIS
KUEHNEROMYCES MUTABILIS

Gifthäubling
GALERINA MARGINATA
GALERINA MARGINATA
Geruch:
- Pilzig angenehm
- Würzig
- Muffig
- Widerlich, an verfaulendes Holz erinnernd
- Meist auch etwas mehlartig oder leicht rettichartig
Geschmack:
- Pilzig angenehm
- Mild
- Nussig
- Würzig
- Mild
- Widerlich
- Holzartig
Niemals probieren!
Kostprobe kann zu schweren Organschäden führen, er ist tödlich giftig!
Kostprobe kann zu schweren Organschäden führen, er ist tödlich giftig!
Hut:
Bis 15cm ⌀
- Hellbraun
- Dunkelbraun
- Haselnussbraun
- Mitte ausbleichend (hygrophan), meist mit kleinen braunen, graubraunen Schüppchen besetzt

Bis 7cm ⌀
- Hellbraun
- Gelbbraun bis dunkelbraun
- Hygrophan
- Meist mit Buckel oder auch spitzgebuckelt
- Rand glatt bis durchscheinend gerieft

Lamellen:
- Hellbraun
- Nussbraun
- Zimtbraun
- Angeheftet
- Schmal
- Gedrängt
- Leicht herablaufend mit Zwischenlamellen.

- Hellbraun
- Gelbbraun bis zimtbraun
- Angeheftet bis leicht herablaufend
- Schmal
- Gedrängt
- Schneiden heller

Ring:
- Vergänglich
- Häutig aufsteigend
- Gerollt
- Bräunlich.

- Wenn vorhanden bräunlich und oft vergänglich.
- Meist nur wenig ausgeprägt oder nur angedeutet

Stiel:
Der Stiel muss immer vorhanden sein da nur dieser eine sichere Bestimmung sicherstellt
Bis 10cm lang und bis 1,8cm ⌀ dick
- Grauweiss
- Kastanienbraun
- Gelbbraun mit abstehende Schüppchen auf gelbweissem Grund
- Oberhalb des Rings hellgelb (Meisten gleiche Farbe wie Hut)
- Glatt
- Zur Basis dunkler braun

Bis 7cm lang und bis 1,8cm ⌀ dick
- Haselnussbraun
- Gelbbraun bis schwarzbraun
- Weiss-silbrig bis hellflockig überfasert mit dünnem vergänglichem Ring
- Hohl
- Basis oft weißfilzig
- Spitze meist heller.

Fleisch:
- Dünn
- Weisslich
- Gelblich bis blassbraun bis rostbraun
- Basis dunkler braun.

- Dünn
- Gelblich bis blassbraun bis rostbraun
- Basis dunkler braun.

Sporenpulver:
Olivebraun
Olivebraun


