PILZINFO
MERKMALE
Unterscheidungsmerkmale Champignons
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Champignon Arten erkennen!
Die essbaren Champignonarten sind leicht kenntliche Pilze, wenn folgendes beachtet wird:
Die Lamellen sind immer erst rosa oder gräulich, später braun und frei, niemals weiss.
  • Riechen Champignons nach Karbol, Tinte, Medizinschrank, Fisch oder unangenehm sind immer giftige oder ungenießbare Arten anzunehmen.
  • Verfärben sich Champignons gelb (vor allem an der Stielbasis) ohne wahrnehmbaren Anisgeruch, sind sie immer giftverdächtig!
  • Riechen Champignons nach Anis sind sie immer essbar!
  • Riechen Champignons pilzig angenehm und haben keine Gelbfärbung an der Stielbasis, sind sie immer essbar!
  • Verfärben sich Champignons gelb mit Anisgeruch sind sie immer essbar!
  • Verfärben sich Champignons rötlich im Anschnitt sind sie fast immer essbar solange sie einen angenehmen pilz-, anis- oder bittermandelartigen Geruch aufweisen!
Leider gibt es mittlerweile zwei wärmeliebende Karbol-Champignonsarten die nun durch die Klimaerwärmung auch in unseren Regionen angekommen sind.
  • Der Falsche Waldegerling (AGARICUS FREIREI) sieht dem Waldchampignon ähnlich, er rötet und hat einen neutralen bis leichten Karbolgeruch!
  • Der Falsche Wiesenegerling (AGARICUS PSEUDOPRATENSIS) sieht dem Wiesenchampignon ähnlich, er verfärbt sich meist nicht gelb an der Stielbasis, sondern er rötet und hat einen leichten Karbolgeruch, der oft nicht gut wahrnehmbar ist!
Deutsche Namen Botansiche Namen
Geruch Gilbend Rötend Weiss bleibend
Essbar
Anis
Bittermandeln
Angenehm
Frühlingschampignon
Langstieliger Egerling
Sommeregerling
Sommerchampignon
Frühlings-Egerling
Langstieliger Stink-Egerling
Schafchampignon
Weisser Anisegerling
Schafegerling
Weisser Anischampignon
Heiderling
Gemeiner Anis-Egerling
Guckemucke
Goldegerling
Riesenchampignon
Braunschuppiger Riesenegerling
Weissschuppiger Blutegerling
Rötender Champignon
Weissschuppiger Egerling
Stadtchampignon
Stadt-Egerling
Scheidenchampigon
Strassenchampignon
Trottoir-Egerling
Wurzelchampignon
Bewurzelter Champignon
Wurzelnder Egerling
Wurzelnder Champignon
Wurzelegerling
Wiesenchampignon
Wiesenegerling
Schneehäutiger Champignon
Wiesenzwergchampignon
Wiesenzwergegerling
Triften-Zwergchampignon
Kupferbrauner Champignon
Purpurbrauner Egerling
Sand-Egerling
Kleiner Sand-Egerling
Dünen-Champignon
Sand-Champignon
Geselliger Purpuregerling
Geselliger Purpurchampignon
Schiefknolliger Anisegerling
Schiefknolliger Anischampignon
Flachknolliger Anisegerling
Gerandetknolliger Egerling
Rissigschuppiger Champignon
Rissigschuppiger Egerling
Rissigschuppiger Anisegerling
Wollfussegerling
Breitschuppiger Waldchampignon
Breitschuppiger Waldegerling
Wollfuss-Champignon
Ockerfarbener Zwergchampignon
Ockerfarbiger Zwergegerling
Braunschuppige Wiesenchampignon
Braunschuppiger Wiesenegerling
Weissgelblicher Zwergchampignon
Weissgelber Zwergchampignon
Weissgelblicher Zwergegerling
Rundsporiger Egerling
Rundsporiger Champignon
Kurzsporiger Anis-Champignon
Purpurchampignon
Purpurfaseriger Egerling
Lilarötlicher Champignon
Weinroter Zwerg-Egerling
Halbroter Egerling
Weinroter Zwergchampignon
Dünnfleischiger Anischampignon
Dünnfleischiger Anisegerling
Feinschuppiger Egerling
Grosssporiger Champignon
Grosssporiger Riesenchampignon
Grosser Anisegerling
Grosssporiger Anisegerling
Grosssporiger Egerling
Schneeweisser Champignon
Schneeweisser Egerling
Giftig
Karbol
Tinte
Medizinschrank
Fisch
Unangenehm