PILZINFO
DOPPELGÄNGER
Fichtensteinpilz
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Fichtensteinpilz vs. Gallenröhrling
Der Gallenröhrling kann von oben dem Steinpilz so ähnlich sein, dass selbst erfahrene Sammler sich nach im bücken.
Aber sobald man Ihn gepflückt hat sollte man anhand der der Merkmale merken dass es sich um einen Gallenröhrling handelt.
Zum eine durch seine Netzzeichnung zum anderen durch den Rosaschimmer der Röhren.
Der Gallenröhrling ist aufgrund des meist bitteren Geschmacks ungeniessbar und zudem schwach giftig und kann zu Magen-Darm-Beschwerden führen.
Schon ein einziger Pilz kann wegen seiner Bitterkeit eine komplette Mahlzeit völlig verderben.
Lateinischer Name EssbarBOLETUS EDULIS UngeniessbarTYLOPILUS FELLEUS
Deutscher NameFichtensteinpilzGemeiner Gallenröhrling
Geruch
  • Säuerlich
  • Pilzartig
  • Sehr angenehm
  • Pilzartig
Geschmack
  • Mild
  • Angenehm pilzig
  • Immer sehr bitter
  • Ein kleines Stück vom Fleisch mit der Zunge berühren, so lässt sich die Bitterkeit feststellen.
Hut Bis 4-20cm ⌀
  • Wildlederartig braun
  • Haselnussbraun
  • Rand lange gerollt
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Bis 3-15cm ⌀
  • Hellbraun
  • Manchmal auch dunkelbraun
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Röhren
  • Weisslich
  • Gelblich
  • Gelbgrün
  • Später olivegrün
  • Vereinzelt auf Druck auch bläulich bist grünlich verfärbend.
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  • Jung weiss
  • Später rosa
  • Auf Druck +/- etwas dunkler rosa verfärbend
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Stiel
  • Weisslich
  • Längsfaserig bräunlich überhaucht
  • Im oberen Drittel mit feiner weisslicher, manchmal kaun erkennbarer Netzzeichnung auf blassem Grund
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  • Hellbraun
  • Braun
  • Auf ganzer Länga mit grober, schmutzig brauner oder olivbrauner Netzzeichnung überzogen
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Fleisch
  • Weisslich
  • Nicht verfärbend
  • Unter der Huthaut kurze rotbräunliche Zone nicht wie beim Sommersteinpilz weiss
  • Leicht bräunlich marmoriert.
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  • Weiss
  • Kaum verfärbend
  • Selten leicht blauend
  • Im Hut- und Lamellenfleisch +/- etwas rosa.
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Sporenpulverfarbe Olivbraun Rosa
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